Повышение квалификации в рамках программы позволит её выпускникам повысить свою эффективность в следующих сферах профессиональной деятельности: индивидуальная практика консультирования, работа в центрах психологической помощи населению; работа психолога-консультанта в учреждениях социального обслуживания, медицинских и иных учреждениях, оказывающих различные виды услуг населению.
Актуальность программы: в условиях изменяющегося мира и тотальной цифровизации общества все более востребованной становится психологическая консультационная помощь в решении проблем социального взаимодействия в различных ситуациях, складывающихся в семье, в отношениях с друзьями и другими близкими людьми, с коллегами по работе, с представителями иных социальных групп, в том числе в интернет-среде, а также в ситуациях социально-психологической адаптации к новым условиям жизнедеятельности, требующей освоения новых социальных ролей.
Цель программы: сформировать у слушателей компетенции, обеспечивающие их способность к профессиональному применению психологических технологий консультирования в сфере профилактики и разрешения трудных ситуаций социального взаимодействия.
Планируемые результаты освоения программы:
способность осуществлять на профессиональном уровне психологическое консультирование по вопросам профилактики и преодоления трудных ситуаций социального взаимодействия, с учетом специфики значимых сфер жизнедеятельности клиентов;
способность определять и использовать в ходе психологического консультирования эффективные технологии коммуникации с клиентами;
способность к применению элементов коучинга в процессе психологического консультирования по проблемам личностного роста и группового развития.
Формы и методы обучения: обучение проходит в очно-заочной форме, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Программа включает интерактивные лекции, семинары, практические занятия (используются практикумы, в которых слушатели вовлекаются в ролевые игры, разбор кейсов, работу в микрогруппах, групповую дискуссию с использованием метода «мозгового штурма»), самостоятельная работа слушателей (анализ теоретического и практического материала, выполнение заданий), исследовательская работа.
Дополнительная профессиональная программа предназначена для повышения квалификации студентов в сфере психологического консультирования.
Успешное освоение программы позволит оказывать психологическую помощь различным категориям населения, обратившимся за консультацией по проблемам социального взаимодействия в ситуациях межличностных и межгрупповых отношений (в семье, с друзьями и другими близкими людьми, с коллегами по работе, с представителями иных социальных групп (включая взаимодействие представителей разных профессий и взаимоотношения в интернет-среде); в ситуациях социально-психологической адаптации к новым условиям жизнедеятельности, реализации имеющейся социальной роли и освоения новых, и т.д.).
Программа нацелена на формирование профессиональных компетенций, необходимых для успешной психологической консультационной работы с различными категориями граждан по проблемам профилактики и преодоления трудных ситуаций социального взаимодействия.
В результате обучения по программе «Психологическое консультирование в сфере социального взаимодействия» у слушателей будут сформированы или усовершенствованы профессионально важные компетенции, необходимые для решения задач оказания консультационной психологической помощи различным категориям населения в сфере профилактики и разрешения трудных ситуаций социального взаимодействия.
Программа разработана с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования 37.04.01 Психология, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 841 от 29.07.2020 г., и требованиями Профессионального стандарта 03.018 «Психолог-консультант», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 сентября 2022 № 537н. (рег. № 1579).
Форма обучения: очно-заочная, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Категория слушателей: студенты очной формы обучения, осваивающие основные профессиональные образовательные программы высшего образования по направлениям подготовки (специальностям) в рамках УГСН 37.00.00 Психологические науки и 44.00.00 Образование и педагогические науки (старшекурсники бакалавриата и специалитета, студенты магистратуры).
Программа реализуется на бесплатной основе в рамках реализации Программы развития МГППУ на 2025-2036 годы (программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»)
Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Теоретические основы социальной психологии»
Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Теоретические основы социальной психологии»
Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Теоретические основы социальной психологии»
Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Теоретические основы социальной психологии»
Старший преподаватель кафедры «Теоретические основы социальной психологии»
Длительность
72 часа
Стоимость
Бесплатно
*Реализуется бесплатно для студентов МГППУ
Дата начала занятий
15.09.2025
Формат обучения
Очно-заочная
Документ
Удостоверение