Разнообразие особых образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ приводит к необходимости учитывать их в процессе создания образовательной среды общеобразовательной организации. Знание особых образовательных потребностей школьников и специальных образовательных условий, которые необходимо создавать для них, реализуя психологическую поддержку в условиях инклюзивной образовательной среды, являются основой предлагаемой программы. В программе уделено специальное внимание вопросу содержания и структурирования инклюзивной образовательной среды, созданию благоприятного психологического климата в классах, учтены проблемы семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, изложено содержание психологической помощи обучающимся с особыми образовательными потребностями (ООП). Студенты познакомятся с конкретными методиками психологической помощи школьникам, обучающимся в инклюзивных классах.
Программа реализуется в очно-заочной форме, в том числе с применением электронного контента и дистанционных технологий, в формате онлайн-курса.
Квалифицированные преподаватели с опорой на лучшие практики разработки и реализации программ психологической помощи, соответствующие нормативно-правовым требованиям и принципам доказательности, предложат комплекс необходимых методов и технологий для продуктивной работы педагога-психолога как ключевой фигуры психологической службы образовательной организации.
Цель реализации программы – совершенствование профессиональных компетенций студентов педагогов-психологов по реализации различных форм психологической поддержки обучающихся с ООП, направленной на сохранение и укрепление психологического здоровья и благополучия обучающихся, на их возрастное развитие и улучшение образовательных результатов.
Студенты овладеют следующими трудовыми действиями, умениями и знаниями в соответствии с профстандартом 01.002 «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»:
способность в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы обучающихся, связанные с особенностями их развития;
готовность к взаимодействию с другими специалистами в рамках психолого-педагогического консилиума;
умение составлять совместно с другими специалистами программу индивидуального сопровождения;
особенности организации и проведения коррекционно-развивающей работы;
знание психолого-педагогических инклюзивных технологий.
Форма обучения: очно-заочная, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Категория слушателей: студенты очной формы обучения, осваивающие основные профессиональные образовательные программы высшего образования по направлениям подготовки (специальностям) в рамках УГСН 37.00.00 Психологические науки и 44.00.00 Образование и педагогические науки (4 курс бакалавриата, 5-6 курсы специалитета, 1-2 курсы магистратуры).
Директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования ФГБОУ ВО МГППУ, к.псх.н., доцент
Ведущий научный сотрудник Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования ФГБОУ ВО МГППУ, к.псх.н., доцент
Заведующая научной лабораторией Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования ФГБОУ ВО МГППУ, д.псх.н., доцент
Ведущий аналитик сектора развития квалификаций и профессиональных стандартов работников образования и социальной сферы ФГБОУ ВО МГППУ, к.псх.н.
Профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» ФГБОУ ВО МГППУ, к.псх.н.
Педагог-психолог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ
Длительность
72 часа
Стоимость
Бесплатно
*Реализуется бесплатно для студентов МГППУ
Дата начала занятий
15.09.2025
Формат обучения
Очно-заочная
Документ
Удостоверение